AOC Lirac
Terroir
Vignoble : il s'étend sur 4 communes dans le département du Gard :
Lirac, Roquemaure, Saint-Laurent-des-Arbres et Saint-Géniès-de-Comolas sur la rive droite du Rhône.
Sols : terrasses rouges de cailloux roulés, sols loessiques, sols sableux squelettiques.
Climat : typiquement méditerranéen, pluviosité réduite, ensoleillement moyen 2700 heures en moyenne par an, vent dominant, le mistral.
Histoire : la vigne figure parmi les ressources locales depuis 2 millénaires.
Au cours des siècles, le port de Roquemaure est devenu puissant et prospère. C'est de là que partaient les vins de la "Côte du Rhône" pour Paris, l'Angleterre ou a Hollande. L'Appellation locale "Lirac" a été obtenue par décret en 1947.
Elaboration
Superficie en production :
628 ha, production annuelle : 19861 hl, rendement de base : 32 hl/ha.
Encépagement : en rouge et rosé, principalement Grenache noir, Cinsault, Syrah et Mourvèdre. En blanc, principalement Clairette et surtout Bourboulenc et Grenache blanc.
Taille : pour la Syrah, taille en gobelet ou en éventail portant 5 à 6 coursons taillés à 2 ou 3 yeux francs ou taille Guyot. Pour les autres cépages, taille courte à 2 yeux francs.
Vinification : titre alcoolique volumique naturel minimum 11,5% pour le rouge, et le blanc. Longue macération en cuve pour le vin rouge. Vins de saignée pour les rosés.
Situation